Классическая музыка – детям…

Человечество танцевало всегда. Можно спорить до хрипоты, какой из трёх китов – ПЕСНЯ, МАРШ или ТАНЕЦ – был первым, но нельзя закрывать глаза на очевидное: на осколках древних вазах, которым много тысяч лет, часто изображены танцующие человечки.

16298692_1915300995367758_6933276651926136458_n

 

Слово не поспевало за движением, порой именно в танце люди выражали то, что не могли сделать своей не вполне развитой речью: просьбу о дожде, восторг от удачи на охоте и ещё много чего. Танец объединял людей всегда, во все века – в дальние и близкие. Родители современных детей, даже самых маленьких, едва научившихся стоять, с умилением и гордостью замечают, как их дитя смешно покачивается под звуки музыки: ТАНЦУЕТ! Такое предисловие к отчёту об очередном этапе программы «Классическая музыка – детям» призвано подчеркнуть, что на этот раз тема концертов была выбрана просто благодатная : «ТАНЦЕВАЛЬНАЯ МУЗЫКА». Огромное количество предложенных номеров от преподавателей ДМШ ДДШ значительно превышало спрос, поэтому с концертными бригадами отправились не все желающие. Но всем записавшимся на эти концерты огромное спасибо: за энтузиазм, поддержку, отклик, «готовность номер 1»!

Итак, маленький отчёт. 26 января в детских садах №№ 2027, 2553 и 1559 выступила концертная бригада п/у Т.В.Струковой и Е.И.Костомаровой. В тот же день в сады №№ 1039 и 1540 отправилась группа маленьких артистов п/у А.Н.Панкратьевой. Выступления состоялись в детском саду № 1028, куда отправилась А.М.Варламова, приняв решение показать воспитанникам духовые инструменты, и в саду № 1527, в который повезла маленькую концертную бригаду Е.В. Карпейчик. Это статистика.

А теперь о том, что происходило на сцене и за кулисами. Участникам первой бригады пришлось тяжелее всего: они дали три концерта подряд в течение двух с половиной часов. Самое интересное, что качество игры от того только улучшалось. К третьему концерту исполнители уже не волновались совершенно. Начавшись с русской музыки в исполнении домры и гуслей , программа плавно перетекала в испанское русло, радуя детей ярким звучанием квинтета домр в сопровождении фортепиано (Сева Мартынов) и импровизации на кастаньетах (Т.В.Струкова). Под «Испанский танец», который исполняла на флейте Аделя Аляутдинова, стало очевидно: дети готовы пуститься в пляс, что все дружно и сделали в последнем номере концерта, под «Вальс» Чайковского из «Детского альбома».

16298386_1915301268701064_5674155685882218500_n

В вальсе кружились все: и дети, и артисты, и воспитатели, и Т.В. Струкова с Е.И.Костомаровой. И только А.В.Адигамовой потанцевать не удалось, потому что она в этот день была дежурным концертмейстером и аккомпанировала этому феерическому танцу. Участники концерта получили маленькие сладкие подарочки, надели шубы, шапки и тёплые штаны и отправились в следующий сад. Там всё повторилось с небольшими вариациями, потому что встречающая сторона приготовила два своих выступления: зажигательную КАДРИЛЬ с ложками и восхитительную чешскую ПОЛЬКУ.

Вот такой получился утренний бал среди холодной московской зимы. Большое спасибо организаторам и всем участникам всех семи концертов.

Т.В.Струкова

Comments are closed.